Módulo 1 - Dudas

Escriba aquí cualquier duda que tenga sobre el curso

Archivo GPT.sav del Tema 2 no tiene formato SPSS ( *.sav ), se gurada cómo formato *.htm.
No se pueden reproducir los ejemplos en 4.1, 4.2 y 4.3 del tema 2

Imagen de hector.rufino

Hola,

Yo lo he podido descargar sin problema en formato *.sav. Intenta volverlo a descargar.

Si no lo consigues, enviame un correo a rufinohector@gmail.com y te paso, ya que no me deja colgarlo aquí.

Hector.

Lo he podido descargar desde otro ordenador.

Gracias

Josep

Bon dia,

El capítulo 2 del módulo 1 recomienda ojear 3 artículos sobre compartir datos, popularidad de programas estadísticos y software libre para contestar el test de e-status “R2”.
Resulta que los 2 primeros links remiten a la misma revista de formato pdf (Nine simple ways to make it easier to (re)use your data de Ethan P. White et al) y el tercer link da acceso a la publicación de Medicina Clínica que NO ES DE ACCESO LIBRE "Software libre: una oportunidad para los investigadores de Roser Rius"
Los 3 artículos queda reducidos a 1. ¿ Es suficiente para contestar el test?

JOsep

Hola! Me es imposible acceder al texto completo del artículo de medicina clínica.

Hola, no me aparecen las preguntas del test R2, del tema 2, el que hace referencia a los artículos. Cuando le doy a resolver, no me aparecen las preguntas.

Imagen de hector.rufino

Hola,
El link 2 no era correcto y llevaba al mismo artículo que el primer link. Ya se ha corregido el error.
El problema con el artículo de “Software libre”. Hemos escrito a MedClin para confirmar que os llegaron sus códigos de acceso. Excepcionalmente y mientras nos lo confirman, encontrad en este link el artículo citado.
También deciros que ya están visibles las preguntas del test R2, había habido un error al subirlas.
Gracias por informarnos.

Hoy mismo me ha llegado la contraseña. Muchisimas gracias.

Hola!
He podido instalarme el R y descargar el RS, pero no puedo instalarlo (dice que hay un error), es para MAC.

Si alguien puede echarme una mano, lo agradecería.

Muchas gracias!

Hola!

Nosotros no disponemos de un MAC para probarlo, pero sabemos que debería funcionar. Si nos facilitas más información sobre el error, intentaremos guiarte. ¿Podrías enviarnos:
- los enlaces que has usado para descargarte el programa?
- un pantallazo del momento en el que te da el error?
A ver si descubrimos qué pasa!

Saludos!

Laura.

Como me pedíais, como sigo con imposibilidad de instalar RStudio, os mando lo que me sale cuando intento abrir RStudio, estoy un poco mosca, ya que no puedo continuar para poder terminar el módulo 1, si no consigo instalarlo.... por favor, ayudadme... Gracias!!!

The R session had a fatal error.
dyld: Library not loaded: /Library/Frameworks/R.framework/Versions/2.11/Resources/lib/libR.dylib
Referenced from: /Volumes/RStudio-0.97.551/RStudio.app/Contents/MacOS/rsession
Reason: no suitable image found. Did find:
/Library/Frameworks/R.framework/Resources/lib/libR.dylib: no matching architecture in universal wrapper

Hola!

Por lo que hemos averiguado, el problema puede ser que la versión de R que te hayas instalado sea muy antigua (<2.11.1). Para ver la versión que tienes, abre R y mira la primera línea que aparece al abrirlo. Si ésta es inferior a la 2.11.1, vuelve a descargar R.

En este foro quizás haya más información:
http://support.rstudio.org/help/discussions/problems/772-r-studio-does-n...

En todo caso, si no se soluciona el problema, puedes trabajar tranquilamente sólo con R. RStudio es una interfaz un poco más agradable a la vista, pero al fin y al cabo el software que estás usando es R.

Espero que funcione!

Laura.

Por fin, he instalado versión más nueva de R y Rstudio va bien!

Muchas gracias!!

Sol.

Hola, hoy he realizado la prueba RG1 y en una pregunta como respuestas habían 2 alternativas ("todas son correctas"), marqué una y en la revisión la apuntó incorrecta porque debía marcar la otra.
Tengo guardada la pregunta por si les interesa revisarla.
atentamente
Gabriel Martínez

Imagen de jordi.cortes

Hola Gabriel,

Tienes razón. Había un error en el programa que ya esta solventado. Si accedes a tu historial, observarás que la ejecución del problema es ligeramente distinta a la que hiciste; sin embargo, la nota que te corresponde (omitiendo el fallo en esta pregunta) ya es la correcta.

Gracias por avisar. Saludos,
Jordi

Hola, tengo una duda respecto a las preguntas de "Dedicación capítulo 2: introducción a R". En el punto número 5 hay que poner la dedicación al ejercicio del foro. ¿A qué ejercicio se refiere? Puede que me lo haya saltado...

Imagen de hector.rufino

Hola, se trata de un error del programa. Deja ese apartado en blanco y lo solucionaremos para la próxima.
Grácias por avisarnos
Hector.

Hola: he tenido un problema con la corrección del test de peak expiratory flow y sólo es una duda, podrían analizar los datos con otro paquete estadístico??, ya que también los realicé con Minitab y me dan valores distintos en el análisis descriptivo.
Gracias

Imagen de jordi.cortes

Hola Gabriel,

En tu ejecución, las respuestas que e-status te da como erróneas se refieren a las preguntas de los cuartiles (o del rango intercuartílico, que es una diferencia de cuartiles). Efectivamente, como tu comentas, no existe una homogeneidad en este punto entre diferentes paquetes estadísticos. Así, en la ayuda de R, nos advierten de la existencia de hasta 9 maneras distintas de hacer el cálculo:
http://stat.ethz.ch/R-manual/R-patched/library/stats/html/quantile.html

O en la Wikipedia: http://es.wikipedia.org/wiki/Cuantil

En la ayuda del R nos informan que el cálculo con Minitab (tipo 6) difiere del de R (por defecto, tipo 7, aunque puede especificarse cualquiera de las 9).

Intentaremos en un futuro dar como correcta cualquiera de las opciones propuestas por los diferentes paquetes. Más abajo, te pongo, a modo de ejemplo, el cálculo con tus datos en Minitab y en R.

Saludos,
Jordi

Los datos ordenados son (21 valores en total): 196,230,236,244,256,278,284,290,290,294,308,328,336,338,346,356,364,364,432,450,450

Con Minitab a cada valor se le asigna el cuantil según la fórmula k/(n+1) donde "k" es la posición que ocupa el valor y "n" el número total de valores. Así, por ejemplo, el valor 256 sería el cuantil 0.23 (5/22) y el valor 278 sería el cuantil 0.27 (6/22). Por tanto, el primer cuartil (que es el cuantil 0.25) se situa justo en la mitad de estos 2 valores:267.

Con R a cada valor se le asigna el cuantil según la fórmula (k-1)/(n-1). Entonces, el valor 278 sería directamente el primer cuartil o el cuantil 0.25 (5/20).

Hola, estoy encallada en el problema del peak flow porque no entiendo el punto 4 que dice 4: Haga clic en el enlace de abajo: copiar datos para pegar en otro programa. ¿Qué enlace?, yo no lo encuentro. Gracias.

Imagen de jordi.cortes

Hola Ana María,

Podría ser que todavía no estuvieses resolviendo el problema y que únicamente estuvieses viendo el enunciado (donde no aparecen los datos). Si en la parte superior de la pantalla te aparece un "Resolver", clica en él y te aparecerá el enlace que mencionas.

Espero que te funcione.

Saludos

Buenos días. Yo estoy atascado en el mismo punto. Y además tampoco veo ningún "resolver". ¿cómo puedo acceder a ese enlace?
Gracias.

Hola, puedes ver una imagen en el comentario http://bioestadistica.upc.edu/comment/297#comment-297.

Espero que ayude.

Efectivament Jordi, ese era el problema. Ya he podido resolver el ejercicio. Gracias.

Hola, tengo un problemilla en el tema de introduccion a R, en el ejemplo del punto 4.1 no me deja fijar el directorio de trabajo con la instruccion setwd y por tanto no puedo hacer el resto de cosas...no tengo ni idea por que pasa, me dice:

> library(foreign)
> #fijar el directorio donde estan los ficheros
> setwd('C:/Documents') # Debe cambiarse
Error in setwd("C:/Documents") : cannot change working directory

Gracias!

Hola Lara,

Con la instrucción setwd(" ") fijas el directorio de trabajo de R en la carpeta que especifiques entre comillas. Por lo tanto, si por ejemplo los archivos que quieres leer los tienes en el escritorio, escribirías algo como:

> setwd('C:/Documents and Settings/laura.riba/Escritorio')

Asegúrate que el directorio que estás poniendo entre las comillas sea realmente en el que tengas los archivos.

A ver si así lo consigues, y sino no dudes en volver a preguntar con cualquier otro error que te aparezca.

Saludos!

Laura.

yo diría que este caso falla porque en tu ordenador no existe la carpeta Documents. Hay que entender este nombre como algo simbólico, y que como dice Laura ha de apuntar al verdadero destino.

Hola, lo siento, sigo sin poder. Soy muy torpe para estas cosas...a ver, yo he guardado en el escritorio una carpeta que se llama bioestadistica con los datos GPT. Ahora pongo esto:

> setwd('C:Documents and Settings/bioestadistica/Escritorio')
Error in setwd("C:Documents and Settings/bioestadistica/Escritorio") :
cannot change working directory

y sigo sin poder.....que será?
gracias de nuevo

Hola Lara,

No te preocupes, pregunta las veces que necesites que para eso estamos.

Mirando lo que has escrito, creo que te falta una barra justo después de "C:". Prueba escribiendo:

> setwd('C:/Documents and Settings/bioestadistica/Escritorio')

Saludos!

Laura

Hola, perdonadme, soy una chapas, he probado de todas las formas posibles, pero nada...

> setwd('C:/Documents/bioestadistica/Escritorio')
Error in setwd("C:/Documents/bioestadistica/Escritorio") :
cannot change working directory
> setwd ('C:/Documentos/bioestadistica/Escritorio')
Error in setwd("C:/Documentos/bioestadistica/Escritorio") :
cannot change working directory
> setwd('C:/Documents and Settings/bioestadistica/Escritorio')
Error in setwd("C:/Documents and Settings/bioestadistica/Escritorio") :
cannot change working directory

he dejado ese ejercicio por imposible......muchas gracias por vuestra ayuda

Imagen de marta.vilaro

Hola Lara,

Como te dice Laura, pregunta las veces que necesites que para eso estamos.

Comentas en un mensaje anterior que has creado una carpeta en el Escritorio llamada bioestadistica y que es allí donde quieres trabajar, es decir que quieres que sea tu directorio de trabajo.
Como la carpeta está dentro el Escritorio y no al revés tendrías que cambiar el orden de los subdirectorios. Tu instrucción debería ser:
> setwd('C:/Documents/Escritorio/bioestadistica')
o bien,
> setwd('C:/Documents and Settings/Escritorio/bioestadistica')
depende de como tengas tu ordenador.

Te aconsejaría que clicaras con el botón derecho del ratón sobre la carpeta y vieras sus propiedades, en la pestaña General hay una línea que te indica la ubicación de tu carpeta. La composición del setwd() es:
setwd('ubicación de la carpeta/nombre de la carpeta') teniendo en cuenta que tendrás que cambiar las barras \ por / que son las que acepta R.

Te animo a que pruebes lo que te he comentado y no dejes este ejercicio por imposible, lo conseguirás!

Por cualquier otro problema, o no te ha quedado clara mi respuesta, puedes escribir al foro o bien a mi correo (marta.vilarpa@gmail.com) no tengo problema.

Un saludo y si puedes no lo dejes!

Hola,
He intenado instalar el paquete survival pero me pide que instale paquete splines, y cuando lo hago dice que no es compatible para mi versión de R version 3.0.2.
Muchas gracias

Imagen de hector.rufino

Hola,
Cuando instalas el paquete survival, finaliza la instalación o te pone error y no lo acaba de instalar?
He estado probando y me pasa algo parecido. Cuando instalo el paquete survival me especifica que necesita el paquete splines y si lo intento instalar me sale el mismo error que a ti, pero internamente es como si lo hubiera instalado y al poner:
library(survival)
No me ha dado ningún error.
Prueba otra vez a ver si funciona de todos modos, aunque salga el error, y si no funciona háznoslo saber e intentaremos encontrar una solución.

Hola,
He podido realizar la lectura de los 2 primeros archivos, pero me ha resultado imposible la lectura del archivo sav (spss). Me sale error :

datos3 <- read.spss('GPT.sav',to.data.frame = TRUE)
Warning message:
In read.spss("GPT.sav", to.data.frame = TRUE) :
GPT.sav: Unrecognized record type 7, subtype 18 encountered in system file
Ya me diréis que puedo hacer.
Gracias

Imagen de hector.rufino

Hola,
A veces algunas instrucciones de R dan mensajes de aviso a los que no hace falta prestar mucha atención.
En este caso, cuando ejecutas la instrucción te devuelve por pantalla ese mensaje de error, pero en principio guarda el archivo bien.
Para comprobarlo, mira en la ventana de workspace de la derecha de RStudio si aparece un conjunto de datos llamado "datos3" o haz un head(datos3) en pantalla para ver si los datos son correctos.
Espero que esto te ayude, si no se cargaran los datos, dínoslo y intentaremos solucionarlo.
Atentamente,
Hector.

Hola Soy novata en estas lides , en estadistica y en informatica, pero me estoy entrenando. En el problema del peak flow, despues de que me ha costado empezar, me he encontrado con que ningun dato de los que me daba en Rstudio coincidia con las respuestas del test. Por otra parte no encuentro como hacer la varianza , ni la desviación estandar en R . Seguramente me he olvidado algún paso , pero no sé cual.

Imagen de joseantonio

Hola Mari Carmen, he buscado uno de tus problemas "Peak Flow" para entender mejor la pregunta. No nos desanimemos, podría ser que no hubieras copiado bien todos los datos suministrados. Yo soy fan de R "a pelo", no uso Rstudio, pero me entenderás igual. Las instrucciones fundamentales para resolver este problema de estadística descriptiva son "summary", "var" y "sd". Estas son las dos funciones que echabas de menos, y se usan como otras: por ejemplo, "var(x)", donde x es el array que contiene los datos del peak flow. Es posible que si has fallado una gran cantidad de preguntas es porque el proceso de copiar los datos no ha ido bien. Puedes comprobar qué tienes en tu vector simplemente escribiendo:
> x
Y obtendrás su contenido:
[1] 280 404 300 368 388 364 274 268 376 296 402 426 398 422 408 360

Espero que ayude. Un saludo.

JA

Muchas gracias. Lo he resuelto!!!!!! Me habia olvidado 2 datos y todo salía erroneo y con la pista de "var" y "st " todo redondo.

Hola, no puedo ver las preguntas de los test, he intentado entrar al primer test y se ve algo así:
1. $Preg.1$
$Choic.1$
2. $Preg.2$
$Choic.2$

Este es el modo "ver-de-qué-va-el-problema" (no tiene sentido para los tests de respuesta múltiple, pero sí para los problemas numéricos). Para pasar al modo "vamos-a-currar", sigue el link "Resolver", no el link sobre el nombre del problema.

Espero que esto resuelva esta situación, que ciertamente resulta un poco incómoda cuando se produce la primera vez.

José Antonio

Buenas tardes,
No me deja acceder a los exámenes del módulo 1 capitulo 3, al entrar bloque no se abre pagina.
Muchas gracias!!

Marta

Imagen de erik.cobo

Hola Marta,

También la electrónica tiene sus limitaciones en el archivo de información, disculpas. No podemos dejar abiertos indefinidamente los módulos no terminados. Por ello, al haber cambiado el año natural, los ejercicios que habías realizado en la anterior edición del módulo 1 dejan de ser accesibles. [Ver FAQ número 8 de Inscripción y plazos.]

Puedes optar por realizar de nuevo los ejercicios en la asignatura de 2014. No obstante, ya que te falta muy poco para superar el módulo, podemos hacer una excepción y abrirte otra vez la asignatura del 2013. Por favor, si prefieres esta opción, (1) dínoslo para poder proceder; y (2) vigila atentamente tu evolución y tu diploma ya que tu caso pasa a ser excepcional y no está protegido por los mecanismos estándar de garantía de calidad.

Saludos cordiales

Buenas tardes,
Si puede ser preferiría con lo poco que me queda que me permitieráis acceder a dicho bloque para realizar examen.
Muchas gracias

Imagen de jordi.cortes

Hola Marta,

Ya puedes acceder a los ejercicios de la asignatura de 2013. Por favor, no utilices la asignatura de 2014 aunque la tengas abierta.

Saludos,
Jordi Cortés

Hola buenas; tengo problemillas al hacer el ejercicio de "Baterias" del modulo 3. No se con que fórmula calcular la desviacion estandard sino tengo la media ni n. Me podeis echar una mano? muchas gracias

Imagen de jordi.cortes

Hola Lara,

La "n" y la media las puedes obtener de los datos que se te facilitan en el link del final del enunciado (ver fichero adjunto). Si no ves ese enlace, probablemente el problema sea que no has clicado todavía en la opción de "Resolver"

Saludos

Archivo anexo: 

Hola otra vez. Tampoco se que es la desviacion estandard pooled del ejercicio de la presion arterial (tema 9, modulo 3). Gracias

Imagen de jordi.cortes

Hola Lara,

La desviación estándar conjunta o "pooled" es la estimación de la desviación cuando se asumen que las muestras provienen de poblaciones con la misma variabilidad (o directamente de la misma población).

Para calcularla se hace una media de las varianzas en ambas muestras pero ponderando por los tamaños muestrales (o mejor dicho, por los grados de libertad). Este cálculo proporciona la varianza "pooled" y su raíz cuadrada es la desviación "pooled". Para ver la fórmula exacta puedes consultar la página 14 de los apuntes del tema 9.

Saludos

Hola Jordi, muchas gracias. Sigo sin encontrar la formula en los apuntes sobre la desviacion pooled. Con respecto al ejercicio Baterias, no se que hago mal pero no hago bien el calculo de la t. He usado la formula t= 12-0/S/raiz de n , pero no se si el numerador de esta formula esta bien.....
podriais decirme como es?muchas gracias por todo

Imagen de jordi.cortes

Hola Lara,

La fórmula de la desviación pooled puedes encontrarla en:
- Capítulo 8, pág. 18 en el recuadro "Fórmula"
- Capítulo 9, pág. 14 (pág. 16 del pdf) en el recuadro "Fórmula"

Respecto al cálculo del estadístico t, el primer término del numerador debe ser la media de la muestra y el término que esta restando es el valor que estás contrastando (12 en el problema de las baterías). Es decir, la fórmula completa sería:

(media de tu muestra - 12)/(S/raiz de n)

[OJO con el paréntesis en el denominador]

Recuerda que con el R, puedes obtener el valor del estadístico (y más información) con la instrucción t.test:

t.test(x, mu=12)

donde "x" es el nombre del objeto donde guardas los datos.

Saludos

Páginas